おいしい時間 : note

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常備菜作り、細々と続けております。
しかし、春休み中なので娘達のお弁当は不要、なので常備菜は今週も少なめ。

左上から時計まわりに、

茎わかめ塩抜き
赤蕪甘酢漬け
カレー仕込み
さわらの幽庵焼き仕込み
ブロッコリーナムル
香味野菜スライス
人参ごまサラダ
豚ロース下準備

いよいよ平成26年度もあと少し。
ラストスパート!
常備菜


相変わらず、何とか作っています・・・今週の常備菜。
左上から時計まわりに、
・レンコンしぐれ煮
・うまい菜お揚げ煮
・ロールキャベツ
・お出汁
・サラダ用野菜
・さつまいも甘煮
・キャベツとコーンサラダ
・茹でブロッコリー
・にんじんとツナの塩麹炒め
以上。

今週はコレで乗り切りまーす!
常備菜


今週は次女の卒業式、長女も終業式があり、いよいよ春休みに。
さて、今週の常備菜、左上から時計回りに、かぼちゃピューレ、鶏うま煮、バターチキンカレー、
お出汁、人参塩炒め、菜の花塩蒸し、ごぼうと牛肉しぐれ煮、小松菜とお揚げのサッと煮、
鶏ムネ肉味噌マヨ漬け(唐揚げの予定)、ミートローフ。以上!
常備菜


土日とも出かけることになりましたが、隙間時間を使って常備菜を作りました。
左上から時計回りに、茹でスナップエンドウ、玉ねぎスープ、肉じゃが、お出汁、茹でブロッコリー、ほうれん草としめじのお浸し、ほうれん草ピーナツ胡麻和え、紫芋煮、豚味噌マヨ漬け、蕪塩漬け、紫玉ねぎスライス、人参塩胡麻炒め、以上!
さーて、今週も頑張ります〜?
常備菜


今週の常備菜。
左上から時計回りに、ピーマン&椎茸肉詰め、ポトフ、お出汁、
さわら西京漬け、切り干し大根、さつま芋の甘煮、野菜ナムル、
鶏むね肉味噌マヨ漬け、茹でブロッコリー、かぼちゃペースト、
茹でパプリカ。以上。



さわらの西京漬けは、お正月に残った白味噌にみりんを加えて
漬け込みます。美味しいですよー。

常備菜


新たな1週間が始まってしまいましたが、先週の常備菜。
左上から時計回りに、スイートポテトサラダ、トンカツ&玉ねぎカツ、
豚汁下準備、お出汁、大根と手羽元煮(持越し)、カット水菜、
牛ごぼうしぐれ煮、人参ナムル、豚野菜巻き、ポテトフライ、
キャベツ醤油マヨ和え、から揚げしこみ、ささみ塩麹ゴマ焼仕込み。



そして、ある日の晩ご飯。
大根と手羽元煮、クリームチーズおかか奴、スイートポテトサラダ、
豚汁。先週は風邪気味の日々を過ごしておりました。

 
常備菜


今週の常備菜は、左上から時計回りに、白菜とお揚げ煮、ミネストローネ、
クリームシチュー、お出汁、手羽元と大根の煮もの、かぶらお漬物、
大根と牛肉の重ね蒸しナムル、牛こんにゃくしぐれ煮、切り干し大根煮(持越し)、
さつま芋甘煮、鶏味噌マヨ漬け(持越し)。
今週は大根や蕪が多くて全体が茶色いな〜。
こんなに作ったのに、今夜は回転寿司が食べたくなって行ってしまいました。トホ。
常備菜


相変わらず何とか作っています、常備菜。
お野菜をたっくさーんいただいたので、今週は沢山仕込みました。

左上から時計まわりに、葉もの野菜、三色ナムル、聖護院大根と厚揚げの
炊いたん、汁物ベース、お出汁、茹でモヤシ、大根塩もみ、鶏味噌マヨ漬け、
塩豚、切り干し大根煮、蕪お漬物、ひじき煮、茹でほうれん草。  
今週はこれで頑張ります!
常備菜


何とか続けています・・・これは、10月初旬の常備菜。
左上から時計まわりに、人参と小松菜のナムル、スパイシーミンチ入りポテサラ、
サラダ用レタス、チキンスープ、お出汁、かぼちゃとサツマイモの鶏ミンチあん、
茹でアスパラ、もやしナムル、れんこんキンピラ、肉野菜巻き、手羽元と里芋煮。
以上。







こんな感じで、常備菜を活用しつつ、日々のお弁当を作っております。

常備菜


左上から時計回りに、山椒ちりめん、豚汁仕込み、手羽元と大根煮、
お出汁、キュウリの塩麹漬け、人参とほうれん草のナムル、
牛蒡とこんにゃくのしぐれ煮、冷麺用キュウリ、夏野菜揚げ浸し、
肉野菜巻き。

さて、今週も頑張らねば〜。




常備菜